Лактофильтрум. Логотип
Лактофильтрум – уникальная комбинация сорбент + пребиотик с тройным действием.

Крапивница у взрослых

Здоровье
1074

Что такое крапивница

Хоть раз в жизни обжечься крапивой случалось, наверное, каждому. Мелкие красные зудящие пузырьки на коже, которые нестерпимо хочется почесать – результат такого ожога. Но если последствия встречи с крапивой довольно быстро проходят, то похожая на нее по виду крапивница может очень долго доставлять неприятности.

С крапивницей, или уртикарией (от лат. названия крапивы urtica), сталкивался минимум каждый четвертый житель Земли. Это распространенное дерматологическое заболевание, главным симптомом которого являются волдыри и покраснения на коже, похожие на ожог крапивой.

Крапивница у взрослых может быть как самостоятельным состоянием, так и являться симптомом другого заболевания. Крапивница, как правило, носит аллергический и часто хронический характер.

Причины возникновения крапивницы

Спровоцировать развитие крапивницы могут следующие факторы:

  • некоторые лекарственные препараты, например анальгетики, антибиотики, витамины, иммуномодуляторы и т. д.,
  • пищевая аллергия на различные виды продуктов, например на рыбу, морепродукты, шоколад, орехи, цитрусовые и т. п.,
  • инфекции вирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные,
  • различные хронические заболевания,
  • слишком низкая или слишком высокая температура воздуха и воды,
  • ультрафиолетовые лучи,
  • смена климата,
  • укусы насекомых,
  • пыль, шерсть, плесень, пыльца растений, сигаретный дым,
  • латекс,
  • бытовая химия и лакокрасочные материалы,
  • стресс,
  • вибрация, трение или давление на кожу,
  • физическая нагрузка.

При наличии нескольких провоцирующих факторов и невозможности точно определить причину, вызвавшую крапивницу, ее называют идиопатической.

Виды и симптомы крапивницы

Основные виды крапивницы перечислены в международном классификаторе болезней:

  • аллергическая крапивница,
  • идиопатическая крапивница,
  • крапивница, вызванная воздействием низкой или высокой температуры,
  • дерматографическая крапивница,
  • вибрационная крапивница,
  • холинергическая крапивница,
  • контактная крапивница,
  • другая крапивница,
  • крапивница неуточненная.

В зависимости от причин крапивница подразделяется на контактную, аллергическую и аутоиммунную.

Контактная – наиболее распространенная и очевидная – она появляется из-за контакта кожи с каким-либо физическим фактором. Это может быть холод, тепло, вода, солнце, вибрация, давление, трение – любой раздражитель, который вызывает ответную реакцию в виде зудящего покраснения, волдырей и отека. Последний наиболее опасен, поскольку может быстро прогрессировать в отек Квинке и вызвать удушение.

Помимо основных симптомов могут появиться и второстепенные: головная боль, повышение температуры тела, бессонница, раздражительность, депрессия.

Такие же симптомы могут наблюдаться и при аллергической крапивнице, вызванной в основном употреблением провоцирующих ее продуктов питания. В первую очередь в этом случае необходимо выяснить, на какой именно продукт появилась такая реакция. Это можно установить по анализу крови на уровень антител к смеси пищевых аллергенов. В первую очередь желательно проверить реакцию на наиболее частые раздражители: орехи (особенно арахис), бобовые, цитрусовые, морепродукты, фрукты и ягоды, рыбу, мясо, грибы, молочные продукты.

Самостоятельно протестировать свой организм на аллергенные продукты можно, исключая их последовательно из рациона. После исключения из рациона аллергена симптомы, как правило, проходят в течение 1-2 дней.

Лечение крапивницы

В качестве первой помощи при крапивнице обычно используются антигистаминные препараты. Они помогают справиться с сыпью, зудом, жжением и отеком. Если причина известна, то, конечно, следует исключить провоцирующий фактор – продукты питания, лекарственные препараты, контакт с химическими средствами, водой, теплом/холодом, вибрацию и т. д. При исключении раздражителя кожа может прийти в исходное состояние в течение 2-3 дней.

В случае наличия нескольких провоцирующих факторов бывает трудно определить причину и требуется более глубокое исследование и обращение к специалисту. Специалист проведет осмотр, лабораторную диагностику и тестирование, на основе чего сформирует индивидуальный план лечения. Лечение, как правило, направлено в первую очередь на сокращение высыпаний и предотвращение рецидивов.

При любой причине развития крапивницы будут оправданы меры, направленные на снижение токсикологической нагрузки на печень и улучшение микробиоты кишечника.

Эту двойную функцию в составе комплексной терапии крапивницы может выполнять Лактофильтрум – уникальная1 комбинация сорбент + пребиотик, которая помогает очищать организм от аллергенов, токсинов, бактерий благодаря лигнину и восстанавливать микрофлору кишечника за счет лактулозы в составе. Вследствие такого комплексного действия Лактофильтрум способствует укреплению иммунной системы и благоприятному воздействию на кожу. Препарат следует принимать за час до еды взрослым и детям старше 12 лет – по 2-3 таблетки 3 раза в день (при дисбактериозе кишечника), средняя продолжительность курса 2-3 недели.

Профилактика крапивницы

Профилактические меры хронической крапивницы очевидны – следует избегать провоцирующих факторов, в каждом случае своих: жара, холод, физические нагрузки, трение кожи и т. д.

При хронической рецидивирующей и физической крапивнице необходим бережный уход за кожей с использованием специализированных моющих средств, адаптированных для чувствительной кожи.

При холинэргической крапивнице следует избегать интенсивной физической нагрузки.

При замедленной крапивнице от давления следует избегать давления на кожу, а при контактной – соответственно контакта с провоцирующими факторами.

В случае доказанной пищевой аллергии следует избегать в рационе продуктов, которые ее вызывают. Если аллерген неясен, то стоит перейти на гипоаллергенную диету.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета

Рекомендуется исключить из рациона:

  1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.).
  2. Орехи (фундук, миндаль, арахис, грецкие).
  3. Рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.).
  4. Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них.
  5. Шоколад и шоколадные изделия.
  6. Кофе, какао.
  7. Копченые изделия, колбасы, полуфабрикаты (пельмени, сосиски, сухие супы).
  8. Уксус, горчица, майонез, маринады, соусы и прочие специи.
  9. Хрен, редис, редька.
  10. Томаты, баклажаны и изделия из них.
  11. Грибы.
  12. Яйца.
  13. Молоко пресное.
  14. Клубника, земляника, дыня, ананас, вишня, бананы.
  15. Сдобное тесто, торты, пирожные, кексы, пицца, фастфуд.
  16. Мед и продукты пчеловодства.
  17. Категорически запрещается употреблять любые спиртные напитки (в т. ч. слабоалкогольные).
  18. Мясные бульоны первичные.
  19. Морепродукты (крабы, раки, креветки и продукты их содержащие).
  20. Газированные напитки.

В пищу можно употреблять:

  1. Мясо говяжье нежирное (отварное).
  2. Супы: крупяные, овощные (на вторичном говяжьем бульоне или вегетарианские).
  3. Масло сливочное, оливковое, очищенное подсолнечное.
  4. Картофель, морковь, свекла (в отварном виде), капуста тушеная.
  5. Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая.
  6. Молочно-кислые продукты – однодневные (творог, кефир, простокваша, сметана).
  7. Огурцы свежие очищенные, петрушка, укроп.
  8. Яблоки печеные.
  9. Чай (слабозаваренный) без ароматизаторов и добавок.
  10. Компоты из свежих яблок, сливы, смородины, сухофруктов.
  11. Сахар (в ограниченном количестве).
  12. Белый не сдобный хлеб (подсушенный).

Не рекомендуется употребление продуктов, содержащих:

  • пищевые красители (тартразин Е102, желто-оранжевый S Е110, азорубин Е122, амарант Е123, красная кошениль Е124, эритрозин Е127, бриллиантовая чернь BN E151);
  • ароматизаторы (глутаматы В 550-553);
  • консерванты (сульфиты и их производные Е220-227, нитриты Е249-252, производные бензойной кислоты Е210-219);
  • антиоксиданты (Е321).
1. На основании данных государственного реестра лекарственных средств по состоянию на июнь 2023 по составу «лактулоза + лигнин гидролизный». ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Реклама. АО «Отисифарм»