Крапивница у взрослых
Что такое крапивница
Хоть раз в жизни обжечься крапивой случалось, наверное, каждому. Мелкие красные зудящие пузырьки на коже, которые нестерпимо хочется почесать – результат такого ожога. Но если последствия встречи с крапивой довольно быстро проходят, то похожая на нее по виду крапивница может очень долго доставлять неприятности.
С крапивницей, или уртикарией (от лат. названия крапивы urtica), сталкивался минимум каждый четвертый житель Земли. Это распространенное дерматологическое заболевание, главным симптомом которого являются волдыри и покраснения на коже, похожие на ожог крапивой.
Крапивница у взрослых может быть как самостоятельным состоянием, так и являться симптомом другого заболевания. Крапивница, как правило, носит аллергический и часто хронический характер.
Причины возникновения крапивницы
Спровоцировать развитие крапивницы могут следующие факторы:
- некоторые лекарственные препараты, например анальгетики, антибиотики, витамины, иммуномодуляторы и т. д.,
- пищевая аллергия на различные виды продуктов, например на рыбу, морепродукты, шоколад, орехи, цитрусовые и т. п.,
- инфекции вирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные,
- различные хронические заболевания,
- слишком низкая или слишком высокая температура воздуха и воды,
- ультрафиолетовые лучи,
- смена климата,
- укусы насекомых,
- пыль, шерсть, плесень, пыльца растений, сигаретный дым,
- латекс,
- бытовая химия и лакокрасочные материалы,
- стресс,
- вибрация, трение или давление на кожу,
- физическая нагрузка.
При наличии нескольких провоцирующих факторов и невозможности точно определить причину, вызвавшую крапивницу, ее называют идиопатической.
Виды и симптомы крапивницы
Основные виды крапивницы перечислены в международном классификаторе болезней:
- аллергическая крапивница,
- идиопатическая крапивница,
- крапивница, вызванная воздействием низкой или высокой температуры,
- дерматографическая крапивница,
- вибрационная крапивница,
- холинергическая крапивница,
- контактная крапивница,
- другая крапивница,
- крапивница неуточненная.
В зависимости от причин крапивница подразделяется на контактную, аллергическую и аутоиммунную.
Контактная – наиболее распространенная и очевидная – она появляется из-за контакта кожи с каким-либо физическим фактором. Это может быть холод, тепло, вода, солнце, вибрация, давление, трение – любой раздражитель, который вызывает ответную реакцию в виде зудящего покраснения, волдырей и отека. Последний наиболее опасен, поскольку может быстро прогрессировать в отек Квинке и вызвать удушение.
Помимо основных симптомов могут появиться и второстепенные: головная боль, повышение температуры тела, бессонница, раздражительность, депрессия.
Такие же симптомы могут наблюдаться и при аллергической крапивнице, вызванной в основном употреблением провоцирующих ее продуктов питания. В первую очередь в этом случае необходимо выяснить, на какой именно продукт появилась такая реакция. Это можно установить по анализу крови на уровень антител к смеси пищевых аллергенов. В первую очередь желательно проверить реакцию на наиболее частые раздражители: орехи (особенно арахис), бобовые, цитрусовые, морепродукты, фрукты и ягоды, рыбу, мясо, грибы, молочные продукты.
Самостоятельно протестировать свой организм на аллергенные продукты можно, исключая их последовательно из рациона. После исключения из рациона аллергена симптомы, как правило, проходят в течение 1-2 дней.
Лечение крапивницы
В качестве первой помощи при крапивнице обычно используются антигистаминные препараты. Они помогают справиться с сыпью, зудом, жжением и отеком. Если причина известна, то, конечно, следует исключить провоцирующий фактор – продукты питания, лекарственные препараты, контакт с химическими средствами, водой, теплом/холодом, вибрацию и т. д. При исключении раздражителя кожа может прийти в исходное состояние в течение 2-3 дней.
В случае наличия нескольких провоцирующих факторов бывает трудно определить причину и требуется более глубокое исследование и обращение к специалисту. Специалист проведет осмотр, лабораторную диагностику и тестирование, на основе чего сформирует индивидуальный план лечения. Лечение, как правило, направлено в первую очередь на сокращение высыпаний и предотвращение рецидивов.
При любой причине развития крапивницы будут оправданы меры, направленные на снижение токсикологической нагрузки на печень и улучшение микробиоты кишечника.
Эту двойную функцию в составе комплексной терапии крапивницы может выполнять Лактофильтрум – уникальная1 комбинация сорбент + пребиотик, которая помогает очищать организм от аллергенов, токсинов, бактерий благодаря лигнину и восстанавливать микрофлору кишечника за счет лактулозы в составе. Вследствие такого комплексного действия Лактофильтрум способствует укреплению иммунной системы и благоприятному воздействию на кожу. Препарат следует принимать за час до еды взрослым и детям старше 12 лет – по 2-3 таблетки 3 раза в день (при дисбактериозе кишечника), средняя продолжительность курса 2-3 недели.
Профилактика крапивницы
Профилактические меры хронической крапивницы очевидны – следует избегать провоцирующих факторов, в каждом случае своих: жара, холод, физические нагрузки, трение кожи и т. д.
При хронической рецидивирующей и физической крапивнице необходим бережный уход за кожей с использованием специализированных моющих средств, адаптированных для чувствительной кожи.
При холинэргической крапивнице следует избегать интенсивной физической нагрузки.
При замедленной крапивнице от давления следует избегать давления на кожу, а при контактной – соответственно контакта с провоцирующими факторами.
В случае доказанной пищевой аллергии следует избегать в рационе продуктов, которые ее вызывают. Если аллерген неясен, то стоит перейти на гипоаллергенную диету.
Общая неспецифическая гипоаллергенная диета
Рекомендуется исключить из рациона:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис, грецкие).
- Рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.).
- Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе, какао.
- Копченые изделия, колбасы, полуфабрикаты (пельмени, сосиски, сухие супы).
- Уксус, горчица, майонез, маринады, соусы и прочие специи.
- Хрен, редис, редька.
- Томаты, баклажаны и изделия из них.
- Грибы.
- Яйца.
- Молоко пресное.
- Клубника, земляника, дыня, ананас, вишня, бананы.
- Сдобное тесто, торты, пирожные, кексы, пицца, фастфуд.
- Мед и продукты пчеловодства.
- Категорически запрещается употреблять любые спиртные напитки (в т. ч. слабоалкогольные).
- Мясные бульоны первичные.
- Морепродукты (крабы, раки, креветки и продукты их содержащие).
- Газированные напитки.
В пищу можно употреблять:
- Мясо говяжье нежирное (отварное).
- Супы: крупяные, овощные (на вторичном говяжьем бульоне или вегетарианские).
- Масло сливочное, оливковое, очищенное подсолнечное.
- Картофель, морковь, свекла (в отварном виде), капуста тушеная.
- Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая.
- Молочно-кислые продукты – однодневные (творог, кефир, простокваша, сметана).
- Огурцы свежие очищенные, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай (слабозаваренный) без ароматизаторов и добавок.
- Компоты из свежих яблок, сливы, смородины, сухофруктов.
- Сахар (в ограниченном количестве).
- Белый не сдобный хлеб (подсушенный).
Не рекомендуется употребление продуктов, содержащих:
- пищевые красители (тартразин Е102, желто-оранжевый S Е110, азорубин Е122, амарант Е123, красная кошениль Е124, эритрозин Е127, бриллиантовая чернь BN E151);
- ароматизаторы (глутаматы В 550-553);
- консерванты (сульфиты и их производные Е220-227, нитриты Е249-252, производные бензойной кислоты Е210-219);
- антиоксиданты (Е321).
Реклама. АО «Отисифарм»