Лактофильтрум. Логотип
Лактофильтрум – уникальная комбинация сорбент + пребиотик с тройным действием.

Атопический дерматит

Здоровье
581

Атопический дерматит – многофакторное иммунозависимое воспалительное заболевание кожи с генетически обусловленной предрасположенностью. Это одно из наиболее распространенных кожных заболеваний в мире. В разных странах его доля в структуре заболеваний кожи колеблется от 20 до 40% независимо от пола и возраста1. Распространенность его в целом среди детей составляет 20%, а среди взрослого населения всего 2-8%2, поскольку, как правило, начавшись в младенческом возрасте, заболевание постепенно регрессирует.

Причины атопического дерматита

Генетическим фактором развития атопического дерматита является наличие мутации гена филаггрина – структурного белка кожи, который отвечает за ее целостность и прочность3.

Однако само по себе наличие такой генной предрасположенности не всегда может вызывать симптомы заболевания. Для этого нужны провоцирующие факторы.

  • Пищевые аллергены: молоко, шоколад, сладости, пшеничная мука, цитрусовые, ягоды, соя, морепродукты, копчености, приправы и специи, алкоголь – это наиболее распространенные аллергены, но в каждом конкретном случае воздействие индивидуально.
  • Пыльца растений: полынь, береза, ольха и т. п.
  • Пыль с шерстью домашних животных, с пылевыми клещами, бумажная, со спорами плесени, частицами краски и т. д.
  • Некоторые лекарственные препараты: антибиотики, витамины, сульфаниламиды.
  • Стрессовые ситуации: эмоциональное потрясение, страх и т. п.
  • Смена климата, загрязненный воздух (резкие запахи, дым, освежители, аромамасла, лаки, краски, аэрозоли…).
  • Работа с растворителями, маслами, красками, моющими средствами, антисептиками, бытовой химией и т. п.
  • Некоторые хронические заболевания и гормональные нарушения.

В роли провокатора может выступить любой из факторов, который у большинства людей не вызовет никакой реакции. Атопический фактор сугубо индивидуален. Поскольку впервые с проявлениями заболевания человек сталкивается, как правило, в детстве и даже в младенчестве, то персональные провоцирующие факторы ему уже знакомы. Так же как и симптомы, проявление которых варьируется в довольно широком диапазоне.

Симптомы атопического дерматита

Клинические проявления атопического дерматита отличаются в зависимости от возраста (младенческий, детский, подростковый и взрослый). Эти отличия заключаются, как правило, в локализации очагов поражения и в соотношении сухих чешуйчатых и мокнущих компонентов высыпаний.

Главным симптомом атопического дерматита является зуд. Кроме того, характерны воспаление, сухость кожи, высыпания, трещины и эрозии в основном на сгибательных поверхностях рук и ног, за ушами, на задней поверхности шеи.

Основную опасность представляет неконтролируемое расчесывание зудящей поверхности кожи, что может приводить к различным вторичным бактериальным инфекциям.

Лечение атопического дерматита

Поскольку само заболевание обусловлено генетически, то терапия атопического дерматита в основном сводится к уменьшению симптомов – зуда и воспаления кожи. Очень важно разорвать порочный круг «зуд –расчесывание», потому что расчесывание зудящих поражений обычно усиливает зуд, что усиливает расчесывание и может способствовать присоединению бактериальной инфекции. Правильно подобрать симптоматическую терапию с учетом индивидуальных особенностей поможет врач-дерматолог.

Но не менее важным, хотя, быть может, менее очевидным представляется разрыв другой связи – между проявлениями атопического дерматита на коже и дисбактериозом кишечника. Ведь по сути, высыпания, покраснения, зуд на кожном покрове – это свидетельство того, что иммунная система организма не справляется с токсинами и не может вовремя удалять их из организма естественным образом. Нарушается баланс микрофлоры кишечника, который как раз отвечает за комфортное проживание и работу бактерий по очищению организма и укреплению иммунитета. «Плохих» бактерий становится больше, и токсинов они тоже вырабатывают больше. Это, в свою очередь, приводит к локальному воспалению в стенке кишечника и нарушению целостности его эпителия. Токсины попадают в кровь, что ведет к развитию системного воспаления, вызывающего иммунные реакции, в т. ч. со стороны кожи. Реакция кожного покрова (покраснение, зуд, высыпание) обусловлена двумя факторами: токсины в кишечнике и нарушение микрофлоры, которое постоянно «подпитывает» интоксикацию.

В таких случаях могут помочь препараты, которые будут действовать в двух направлениях: снимать интоксикационную нагрузку (связывать и выводить токсины и аллергены) и восстанавливать микрофлору, способствуя уменьшению выработки токсинов и нормализации защитной функции кожи.

Лактофильтрум помогает справляться с такой двойной задачей:

  • помогает связывать и выводить из организма токсины за счет сорбента – лигнина4,
  • способствует росту количества собственных «хороших» бактерий в толстом кишечнике и уменьшению количества «плохих» бактерий за счет пребиотика – лактулозы4,
  • способствует восстановлению баланса микрофлоры и уменьшению воспаления в кишечнике.

Такие действия способствуют уменьшению количества токсинов в организме, нормализации баланса микрофлоры, купированию воспаления, восстановлению целостности эпителия кишечника и уменьшению системного воспаления. Как следствие, все это способствует уменьшению и купированию кожных проявлений: покраснения, высыпаний, зуда.

Средний курс приема препарата Лактофильтрум 2-3 недели4.

Профилактика атопического дерматита

Важно помнить, что периоды ремиссии при атопическом дерматите в любой момент могут смениться обострением при наличии провоцирующего фактора. Поэтому важно не допускать состояний, при которых будет возникать кожный зуд.

Рекомендуется:

  • регулярно очищать и увлажнять кожу,
  • не растирать кожу после ванны и душа полотенцем, а только промакивать,
  • носить натуральные ткани,
  • избегать интенсивных физических нагрузок,
  • избегать заведомых аллергенов как в питании, так и внешних,
  • использовать гипоаллергенные стиральные порошки и полоскать белье дополнительно,
  • исключить бытовые и косметические средства, содержащие отдушки и консерванты.

Реклама. АО «Отисифарм»

Литература
1. Атопический дерматит: клин. рек. МЗ РФ, 2020.
2. Wollenberg A, et al. Consensus-based European guidelines for treatment of atopic eczema (atopic dermatitis) in adults and children: part I. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2018;32(5):657-682. doi: 10.1111/jdv.14891.
3. Мурашкин Н.Н. и др. Филаггрин и атопический дерматит: клинико-патогенетические параллели и возможности терапевтической коррекции. Вопросы современной педиатрии. 2021;20(5):435-440. doi: 10.15690/vsp.v20i5.2320.
4. Инструкция по применению Лактофильтрум.